东北电力大学借款报帐管理规定

作者: 时间:2019-09-29 点击数:

为了保障学校教学、科研和其他各项工作正常有序的进行,规范借款、报账行为,提高学校各项资金的使用效率,结合我校实际情况,对借款、报帐程序的管理规定如下:

一、借款原则

1.计财处按年度预算指标控制,各部门不能赤字运行,没有预算指标的部门计财处不予办理借款。

2.借款要做到一事一借,一事一清,前帐不清,后帐不借,按时清理借款及结算。不能一借多用,长期挂帐,以免造成债权关系不清。

3. 凡吉林省省级预算单位公务卡强制结算目录(见东北电力大学公务卡管理办法)中规定的公务支出项目都应按规定使用公务卡结算,原则上计财处不予借款。

二、借款的权限和要求

1.借款人必须是学校在编在岗的教职工(版面费借款除外),学校不对学生、临时工和非本校人员借款。

2.对一次性预借1000元及以上经费的,必须银行转账或银行汇款,不允许支付现金。

3.一次性借款或报销金额在1万元以下的,由本单位或部门负责人审批;1万元(含1万元)以上的,还须由计财处处长审批,科研支出还须会同科研处处长审批; 10万元(含10万元)以上的,还须由分管校领导审批; 50万元(含50万元)以上的,还须经校长审批;超过100万元的(含100万元),还须由校长办公会集体决议审批(并附会议纪要)。

三、借款内容

1.购买实物借款

包括:教学仪器设备、办公设备、家具备品、专用材料、燃料、实验材料、图书资料、办公用品、宣传用品、劳保用品等大额款项支出。

2.其他

包括:维修费、运费、加工费、印刷费、版面费、注册费、年检及其他等大额款项支出。

四、报销程序

1.购买实物借款以发票或收据签发日期计算,同城的在一周内到计财处办理报销手续,异地的在两周内到计财处办理报销手续。

2.报销价值在1000元以上的一般设备,或1500元以上的专用设备,使用年限一年以上的,必须到资产处办理资产入库手续。

3.报销进口设备的,应附进口设备的批文、中文版的购销合同、验收合格证、报关单、固定资产入库单等。

4.支付工程款的,必须附相关经办人及审批人签署的工程发票及施工现场签证单、验收单、工程合同书、工程预决算表、重大工程还需工程审计报告等。

五、其他规定

1.已在计财处办理过借款而要改变借款用途的,须事先到计财处重新填写借款单,计财处审核同意后方可改变借款用途,否则计财处不予报销。

2.各项经费支出报销时,必须持国家正式有效的票据到计财处按规定程序报销。财务人员必须按照《会计法》的规定,对原始凭证进行审核,对不真实、不合法、记载不准确、不工整的原始凭证有权拒绝受理,对项目内容有(涂改)变更的,应由出具单位重开或更改,在更改处应加盖出具单位财务印章。原始凭证金额有错误的,应由出具单位重开,不得在原始凭证上更改。

3.资产处购买非一次性发放、使用的办公用品、劳保品、燃料等,必须按库存材料管理,入库和出库手续要齐全。

4.购置实物借款(指同城),如购货款未及时投入使用的,须在5日 内将借款返回计财处;将借款转入购货单位采用分批购货,而分批购货款有余款的,应在借款后10 日内结清货款,并将余款退回计财处。

5.如果借款在寒、暑假到期的,可顺延到从开学之日起两周内到计财处办理报销手续。

六、本规定自下发之日起执行。

七、本规定解释权在计财处。


东北电力大学计划财务处