《财务制度汇编》-财务核算管理【2017年07月17日起施行】

作者: 时间:2019-09-29 点击数:

目    录

1.东北电力大学财务审批管理办法.................................................. 1

2.东北电力大学财务印章管理办法.................................................. 8

3.东北电力大学票据管理办法........................................................ 11

4.东北电力大学公务卡管理办法.................................................... 17

5.东北电力大学借款报帐管理规定................................................ 23

6.东北电力大学差旅费管理办法.................................................... 26

7.东北电力大学公务出差报销管理规定........................................... 42

8.东北电力大学科研经费财务管理规定........................................... 43

9.东北电力大学专项资金财务管理办法............................................ 47

10.东北电力大学基本建设财务管理办法........................................... 51

11.东北电力大学三公经费管理办法................................................... 56

12.东北电力大学研究生业务费划拨和使用规定............................... 61

13.东北电力大学学生收费管理规定.............................................. 62













1.东北电力大学财务审批管理办法

第一章  总  则

第一条  为规范财务行为、加强财务管理、健全财务监督,明确财务审批权限和责任,保证学校教学、科研及其他各项工作有序开展,根据《会计法》、《高等学校财务制度》,结合学校实际,特制定本办法。

第二条  学校财务审批分为经费所属部门、业务归口管理部门、分管校领导、校长等四个级次。校内院系负责人、部门负责人是审批负责人;实行项目制管理的专项负责人是该项目经费的审批负责人;科研课题负责人是该课题经费的审批负责人。各职能处室是学校各类专项经费的业务归口管理部门。各位校级分管领导是其分管部门的大额支出的审批负责人。校长作为法定代表人对学校财务工作负总责,是学校重大财务支出的审批负责人。

第二章  审批权限

第三条  学校经费审批权限

一、事业经费

按用途分为公用经费、人员经费、维修类专项经费、大宗物资及设备采购经费、科研经费。

1.公用经费

1万元以下的支出由部门负责人审批;

1万元(含)~10万元支出经部门负责人审核后,报计划财务处处长审批;

10万元(含)~50万元的支出经部门负责人、计划财务处处长审核后,报分管部门校领导审批。

50万元(含)~200万元的支出经部门负责人、计划财务处处长、分管部门校领导审核后,报校长办公会批准,校长审批。

200万元(含)以上由部门负责人、计划财务处处长、分管部门的校领导审核后,报党委常委会会批准,校长审批。

2.人员经费

按照国家政策和学校人员经费分配方案正常发放的人员工资、津补贴、加班费、课时津贴、离退休人员生活费等人员支出,以及按照规定缴纳住房公积金、医疗保险金、失业保险金、工会经费等政策性支出,由人事处会同计划财务处审核后办理。

学校统一发放的教学科研奖励以及其他专项奖励,由人事处会同计划财务处依据学校常委会或校长办公会执行通知审核发放。

3.修缮专项经费

修缮专项经费归口管理部门为后勤保障部。

1万元以下的支出由后勤保障部负责人审批;

1万元(含)~10万元支出经后勤保障部负责人审核后,报计划财务处处长审批;

10万元(含)~50万元的支出经后勤保障部负责人、报监审处处长、计划财务处处长审核后,报分管后勤保障部的校领导审批。

50万元(含)~200万元的支出经后勤保障部负责人、报监审处处长、计划财务处处长、分管后勤保障部的校领导审核后,报校长办公会批准,校长审批。

200万元(含)以上由后勤保障部负责人、监审处处长、计划财务处处长、分管后勤保障部的校领导审核后,报党委常委会会批准,校长审批。

4.大宗物资及设备采购经费

大宗物资及设备采购经费归口管理部门为资产处。

1万元以下的支出由资产处负责人审批;

1万元(含)~10万元支出经资产处负责人审核后,报计划财务处处长审批;

10万元(含)~50万元的支出经资产处负责人、计划财务处处长审核后,报分管资产的校领导审批。

50万元(含)~200万元的支出经资产处负责人、计划财务处处长、分管资产的校领导审核后,报校长办公会批准,校长审批。

200万元(含)以上由资产处负责人、计划财务处处长、分管资产的校领导审核后,报党委常委会会批准,校长审批。

5.科研课题

科研课题归口管理部门为科研产业处,科研课题支出除应遵守国家关于高校科研经费管理的相关规定以及学校科研经费管理办法外,还要依据科研经费预算合规支出。

1万元以下的支出由科研经费负责人审批;

1万元(含)~10万元支出经科研经费负责人审核后,报科研产业处处长、计划财务处处长审批;

10万元(含)~50万元的支出经科研经费负责人、科研产业处处长、计划财务处处长审核后,报分管科研的校领导审批。

50万元(含)~200万元的支出经科研经费负责人、科研产业处处长、计划财务处处长、分管科研的校领导审核后,报校长办公会批准,校长审批。

200万元(含)以上由科研经费负责人、科研产业处处长、计划财务处处长、分管科研的校领导审核后,报党委常委会会批准,校长审批。

6.事业经费支出审批的其他规定

(1)学校依法缴纳各种税费,由计划财务处处长审批。

(2)学校财务按照财务预算上缴财政专户和国库的各种款项、提取各类专用基金,由计划财务处处长审核批准。

(3)校级副职领导出差或直接经办的财务事项由正职审批;校级正职领导出差或直接经办的财务事项由党政正职领导互相审批。

二、基本建设经费

指学校房屋、基础设施新建、改扩建项目。

学校支付工程建设款项,由施工单位依据工程进度和合同规定提出申请,按下列权限审批:

1万元以下的支出由后勤保障部负责人审批;

1万元(含)~10万元支出经后勤保障部负责人审核后,报计划财务处处长审批;

10万元(含)~50万元的支出经后勤保障部负责人、报监审处处长、计划财务处处长审核后,报分管后勤保障部的校领导审批。

50万元(含)~200万元的支出经后勤保障部负责人、报监审处处长、计划财务处处长、分管后勤保障部的校领导审核后,报校长办公会批准,校长审批。

200万元(含)以上由后勤保障部负责人、监审处处长、计划财务处处长、分管后勤保障部的校领导审核后,报党委常委会会批准,校长审批。

三、学生奖贷学金和勤工助学金

学生奖贷学金和勤工助学金的归口管理部门为学工部和研究生部,按照国家及省有关规定或捐赠人意愿管理:

1万元以下的支出由归口管理部门负责人审批;

1万元(含)~10万元支出经归口管理部门负责人审核后,报计划财务处处长审批;

10万元(含)~50万元的支出经归口管理部门负责人、计划财务处处长审核后,报分管部门的校领导审批。

50万元(含)~200万元的支出经归口管理部门负责人、计划财务处处长、分管部门的校领导审核后,报校长办公会批准,校长审批。

200万元(含)以上由归口管理部门负责人、计划财务处处长、分管部门的校领导审核后,报党委常委会会批准,校长审批。

共同审核,分管校领导审批;50~100万元(含)支出由归口管理部门和计划财务处处长、分管校领导审核,报校长审批。

四、医疗经费

1万元以下的支出由校医院负责人审批;

1万元(含)~10万元支出经校医院负责人审核后,报计划财务处处长审批;

10万元(含)~50万元的支出经校医院负责人、计划财务处处长审核后,报分管校医院的校领导审批。

50万元(含)~200万元的支出经校医院负责人、计划财务处处长、分管校医院的校领导审核后,报校长办公会批准,校长审批。

200万元(含)以上由校医院负责人、计划财务处处长、分管财务和校医院的校领导审核后,报党委常委会会批准,校长审批。

第四条  对外投资和贷款

一、对外投资

对外投资是指学校依法利用货币资金、实物、无形资产等方式举办产业或向其他单位的投资。学校对外投资必须经过严格、科学的可行性论证和专家评议,经校长办公会讨论后报学校常委会批准,并按 国有资产管理有关规定报主管部门和财政部门批准或备案后实施。

二、贷款

学校贷款管理依照省教育厅、省财政厅有关高校债务管理要求和财政部、教育部有关大额资金使用管理规定执行,贷款审批事项包括贷款申请、贷款资金使用和还本付息。

1.学校如需申请银行贷款,由计划财务处根据建设资金供求状况提出贷款申请并组织可行性研究,经校长办公会研究后提交常委会审批通过,上报省教育厅、财政厅主管部门审批。学校在省教育厅、省财政厅审批同意的贷款额度内按用款进度和经办银行签订贷款合同。

2.学校计划财务处负责贷款资金的使用与管理,贷款资金实行“专户存放、专款专用”的管理办法。学校利用贷款资金支付基本建设项目相关费用应按照基本建设经费审批权限规定,逐级上报审批。

3.支付贷款利息和归还贷款本金

学校按照合同约定支付贷款利息由计划财务处处长审批。学校利用周转资金依据贷款合同约定办理转贷业务,由计划财务处申请,报校长审批。学校利用事业资金归还贷款本金,由计划财务处申请、校长审查、校长办公会讨论后报学校常委会批准。

第三章  审批责任

第五条  办理财务审批的有关责任人应按照以上规定认真负责地进行审核、审查和审批。对未按程序越权审批的事项,下一环节审批人有权拒绝审批,会计人员有权拒绝支付。

第六条  各级审批人员应自觉遵守国家财经法规和学校相关财务制度,认真审查经济事项收支内容,切实履行财务审批责任,对其审批业务的真实性、合法性、合理性及效益性负责。对于违反财经法规和财务制度的,应承担相应的责任。

第七条  对弄虚作假、虚报冒领或化整为零、刻意逃避上级审批管理的行为,一经他人举报或查实,学校将按有关规定严肃处理,情节严重的交司法部门处理。

第八条  会计人员依法实施会计监督,进行会计核算。对审批不严,违反会计法和国家有关财经法规的事项,有权并有责任拒绝办理或退回经办人员予以纠正。

第四章  附  则

第九条  本办法由学校计划财务处负责解释。

第十条  本办法从颁布之日起执行。凡与本办法不符的财务审批规定一律废止,按本办法规定执行。







2.东北电力大学财务印章管理办法

为加强学校各类财务印章(鉴)的管理,确保印章(鉴)有效与资金安全,防止滥用、私用印章造成损失和产生不良影响,根据国务院颁发的《关于国家行政机关和企业、事业单位印章管理规定》、《会计基础工作规范》和《行政事业单位内部控制规范(试行)》的有关要求,结合财务工作实际,特制定本办法。

第一章 印章(鉴)种类

第一条 学校财务印章(鉴)分为:计划财务处公章、财务专用章、发票专用章、法人印鉴及个人名章。

第二章 印章(鉴)使用

第二条  财务专用章只能在与银行有关的业务和会计报表上使用,其它任何情况下不准使用。由于其它事项需要使用财务专用章时,对所属与经济责任有关的非财务业务应当由主管处长审批。

第三条  与工资、担保、贷款等有关的个人事项,需由相关部门负责人签字确认并由计划财务处处长审批后方可加盖财务专用印章。

第四条  发票专用章的使用应当确保本单位已收到此笔款项,与经办会计沟通后方可加盖印章。

第五条  银行预留印鉴中的法人印鉴只能办理与银行有关的业务,非银行业务一律不准使用。

第六条  不得在空白纸、表上加盖任何与财务有关的印章(鉴),一经发现,严肃处理。造成经济损失或相应连带责任的,由管理使用人员负责。

第七条  财务印章(鉴)在使用时应清晰、规范、合法,按《会计基础工作规范》及《行政事业单位内部控制规范(试行)》要求用印。

第三章 印章(鉴)保管

第八条  财务印章(鉴)应遵循“专人管理、相互牵制、用印有序、使用规范、用印合法”的原则,严禁一人保管收付款项所需的全部印章。

第九条   财务印章(鉴)实行专人分别管理,非上班时间应当存放在保险柜内,严禁一人保管支付款项所需的全部印章,不得随意使用印章,按规定使用印鉴章的应做好登记。

1.计划财务处公章由处长保管使用

2.发票专用章由计划财务处综合科科长保管使用

3.财务专用印章、现金收讫章及付讫章由计财处出纳员保管使用

4.法人印鉴由核算科科长保管使用

5.个人名章由个人保管使用

第十条  负责保管印章(鉴)的人员配置单独的保管设备,并做到人走柜锁。

第十一条  印章(鉴)移交审批表使用情形

1.印章(鉴)管理人员因故请假时,不得将印章(鉴)直接交给其他人员,应填写印章(鉴)移交审批表,由交接双方鉴字确认并经主管处长审批后方可接管。

2.计划财务处的非印章(鉴)管理人员需要携带印章(鉴)外出办事时,应当填写印章(鉴)移交审批表,注明事由和时间,并且需由处长审批后,方可将印章(鉴)带走。

此清单由计划财务处档案员备案,对于无印章移交审批表的情况下出现问题的由责任管理人员负责。

第十二条  为保证印章(鉴)的法律效力,管理使用人员应当认真审查支付款项的真实性、合理性和合法性,确保资金安全。

第十三条  新增的印章(鉴),须经计划财务处处长同意后,按相关规定办理

第十四条  废止的印章(鉴),应当及时上交学校办公室或档案馆封存。

第十五条  本办法由计划财务处负责解释。

第十六条  本办法自公布之日起施行。



3.东北电力大学票据管理办法

第一章  总  则

第一条  为了加强规范学校收费票据行为,保证学校的各项收入,制止各项乱收费,维护学校经济秩序,根据《中华人民共和国发票管理办法》、财政部《财政票据管理办法》、《吉林省财政票据管理办法》、《高等学校财务制度》,以及其他相关规章制度,结合学校实际情况,制定本规定。

第二条  本规定所称收费票据是指向管理和服务对象实行收费时,开具的收款凭证,是单位财务收支的法定凭证和会计核算的原始凭证,同时也是财政、物价、审计、税务部门进行监督检查的依据。

第三条  校内任何部门使用票据必须遵守本规定,禁止自制、自购收据和违章使用收费票据,不得做出与本办法相抵触的规定。

第四条  本规定所称校内部门不包括在工商部门登记注册的经营实体、公司等。

第五条  计划财务处负责全校收费票据的管理工作,组织贯彻实施,并进行监督检查,对违犯管理办法的部门和个人依法依据规章给予处罚。

第六条  计划财务处指定专人具体负责收费票据的日常管理工作。包括票据的购领、印制、保管、发放、检查、回收、核销。并按有关规定对校内各部门上报的收费项目及标准进行审核。

第七条  各票据使用部门要选定一名政治素质高,工作责任心强的同志负责本部门的票据管理工作。票据管理人员不得随意更换,确需更换时要书面通知计划财务处。

第八条  各部门票据管理员根据本规定的要求负责票据的领用、保管、用后交回工作。校计划财务处定期对全校票据管理员进行业务培训和指导。

第九条  审计、监察等有关部门在各自的职权范围内,监督和指导计划财务处做好票据管理工作。

第十条  票据的种类、联次、内容及使用范围,由政府票据管理部门确定。

第二章  收费票据的种类与使用范围

第十一条  目前我校使用的票据有:

1.《吉林省政府非税收入通用票据》:该票据的使用范围只限于物价部门已核定的各类学生学费、住宿费的收取,各种考试费,包括留学生、二学历、重修费。

2.《吉林省行政事业单位资金往来结算票据》:主要用于押金、保证金等暂收款项、教材、体检、水电等代收款项以及财政部门认定的不作为行政事业单位收入的其他资金往来款项。

3.《吉林省公益事业捐赠统一票据》:主要用于机关企事业单位给学校学生的奖学金、助学金等捐资助学款。

4.《吉林增值税普通发票》、《吉林增值税专用发票》,主要用于技术开发、技术服务、技术咨询、技术转让、培训费、场地使用费、评审费。

5.《东北电力大学内部收据》:主要用于向校内单位或个人收取的有关款项,限于学校内部结算。

第十二条  严格按照许可范围使用票据,校计划财务处应保障合法收费,制止乱收费,切实规范校内收费行为。

第十三条  校内单位使用“东北电力大学内部收据”,由使用部门提出书面申请,经校计划财务处审核后使用。

第三章  收费票据的领购与印制

第十四条  计划财务处根据省财政有关收费票据管理的文件规定,及时年检《票据领购证》,统一从上级主管部门领购财政收费票据和其他按规定必须使用的票据,并及时登记管理。

第十五条  校内任何部门不得私自印制、伪造、变造校内收据票据。

第十六条  票据一般由校内财务人员领用,如有关部门收费频繁,可按规定向财务部门申请领用票据。有关部门领用票据,必须事先申请,写明票据用途及领用数量,指定票据领用负责人,由计划财务处审核同意后,方可办理领用手续。票据发放人员要严格按领用单位经批准的申请单发放票据。

第十七条  票据领用人应认真核对票据的数量、编号,并当面检查票据是否存在重号、漏号、缺页等情况,确认无误后,在票据领用簿上签字。

第十八条  经财政部门认可,用微机打印收费票据时,必须使用财政部门监制的计算机专用票据,并将票据存根按顺序装订成册。

第四章 收费票据的使用和保管

第十九条  校内所有收费原则上由计划财务处直接收取,因业务需要部门直接收费的,事先必须向计划财务处提出申请,计划财务处要对收费项目、范围、标准等内容进行审核,批准后方可收取。

第二十条 计划财务处建立票据领购、发放及缴销登记簿,全面反映票据的收发缴销详细记录。

第二十一条  计划财务处设票据专管员,负责对票据的领购、发放、登记、回收、销号注册和保管工作。对票据购入要负责登记、编号、存库。并定期对票据进行检查,核对收、发、结存数是否相符,收发手续是否完备。对长期不注销的已领用票据要查明情况,及时催缴。

第二十二条  各部门票据管理员领到收费票据后,应将所领票据与“票据领缴薄”的登记内容相核对,发现缺份、少联、错号等应立即退回计划财务处处理。

第二十三条  校内各部门在提供服务、从事经营活动等经济业务而收取款项时,必须向对方开具收款票据。部门或个人在交款后应向收费方索取收款票据。不符合规定的票据,不能作为财务报销凭证。

第二十四条  开具收款票据应当按照规定的时限、顺序、逐栏、全部联次一次性如实开具,财务印章、开具人签章要齐全,不得用行政和业务印章代替财务印章收费。

第二十五条  收据款项要有依据,各部门票据管理员对票据的使用与保管负有重要责任,严禁将空白票据交给他人委托收款。

第二十六条  开具票据应当序时、连续地按照规定的用途和收费项目标准联页如实一次复写、打印,填写时必须内容完整、字迹清晰,金额大小写必须一致,开票人要签章,并到计划财务处加盖财务印章或发票专用章。票据的金额、日期、收款人名称不得涂改,涂改的票据无效。对填开错误的票据,须完整存留,并在各联加盖作废戳记且与存根联一并保存。

第二十七条  任何部门和个人不得转借、转让、代开收费票据,不得拆本使用收费票据,不得自行变更或扩大收费票据的使用范围。

第二十八条  各部门票据管理员应当建立票据使用登记制度,设置票据登记薄,并定期向计划财务处报告使用情况。

第二十九条  各部门的所有收费必须及时足额上交计划财务处,不得坐收坐支和截留挪用资金,严禁公款私存。

第三十条  各部门票据管理员在向财务交款时,要将记账联及存根联一并交计划财务处盖现金收讫章,收据联未盖章的视未交款处理。

第三十一条  票据管理员应按规定保管收费票据,定期盘库,做到帐实相符,随时接受外部、内部检查。已销号的票据存根,保管期一般为五年。对遗失收费票据的部门,应及时向计划财务处领据部门报告,查明原因,并采取补救措施,并登报声明。

第五章  收费票据的检查与核销

第三十二条  计划财务处在票据管理中有权对其票据的使用情况进行检查,使用收费票据的部门必须接受计划财务处的监督检查,如实反映情况,提供有关资料,不得拒绝,隐瞒。

第三十三条  收费票据用完或收费事项结束后,应及时到计划财务处办理缴回手续,再次领用收费票据时必须将上一次领用的票据销号,否则不予领用。

第三十四条  计划财务处在办理收费票据核销手续时,必须认真核对票据内容,经核查无误并按规定交纳所收款项后方可注销。销毁时,内部票据须经学校计划财务处领导审核批准;外部法定票据须经财政等票据主管部门批准,方可统一集中销毁。

第六章 处罚和奖励

第三十五条  违反收费票据管理规定的行为包括:

1.收费票据和结算凭证混用,不按学校收费许可证规定的项目、标准随意开票的;

2.转借、转让、代开、涂改、撕毁或者拆本使用收费票据的;

3.未按规定开具票据,单联填开或上下联金额不一致、填开项目不齐全、涂改伪造票据、虚构经济业务活动、虚开票据、扩大票据使用范围;

4.收费收入不接受财务部门统一管理,拖欠、隐瞒、截留收入或坐支现金的;

5.拒绝或者阻碍财务部门进行收费票据监督检查的;

6.擅自销毁收费票据存根的;

7.遗失收费票据的;

8.无收费票据收费或者使用自购、自制等不符合规定的票据收费的;

9.其他违规使用票据的情形。

第三十六条  违反票据管理规定的部门和个人,责令其限期改正,没收非法所得,对有关责任人员按规章给予罚款,构成犯罪的,依法移交司法机关追究其刑事责任。

第三十七条  对违犯本规定者所处的经济处罚,学校授权计划财务处具体执行。对部门的罚款从部门经费中直接划转,对个人的罚款,限接到处罚通知十日内交清。

第三十八条  计划财务处票据管理人员要坚持原则,秉公执法,不得故意刁难使用收费票据的部门的有关人员,有违犯票据管理规定行为的,将从严进行处罚。

第三十九条  对有关部门和个人的经济处罚所得,全部纳入学校预算管理,补充办学经费。

第四十条  对违反收费票据管理规定的行为,任何部门和个人可以举报。学校负责为检举人保密,并给予一定的奖励。

第七章  附  则

第四十一条  学校接受并积极配合物价、财政、税务等部门对我校收费票据的监督检查。

第四十二条  对于银行支票的管理参照以上办法执行。

第四十三条  本规定由计划计划财务处负责解释。

第四十四条  本规定自下发之日起执行。


4.东北电力大学公务卡管理办法

第一章 总  则

第一条 为进一步深化国库集中支付制度改革,规范财务管理,提高学校公务支出透明度,减少现金支付结算,加强预算执行监管,提高财政资金使用效益,根据吉林省财政厅、中国人民银行长春中心支行印发的《吉林省预算单位实行公务卡管理制度改革试点方案》(吉财库[2008]418号)、《吉林省省级预算单位公务卡管理暂行办法》(吉财库[2008]419号),省财政厅印发的《关于实施省级预算单位公务卡强制结算目录的通知》(吉财库[2012]247号)等相关规定,结合我校财务管理和资金结算的实际情况,制定本办法。

第二条 本办法所称公务卡,是指我校在职教职工个人持有、保管和使用,主要用于日常公务支出和财务报销业务的个人信用贷记卡。

第二章 公务卡的开立

第三条 公务卡实行“一人一卡”实名制。教职工个人为公务卡持卡人并承担相应法律责任。

第四条 我校公务卡的发卡行是中国建设银行吉林市分行营业部。

第五条 公务卡的信用额度,原则上不超过5万元,不少于2万元。持卡人在规定的信用额度和免息还款期内先支付,后还款。

第六条 公务卡存款无利息,透支消费具有一定的免息期。现用公务卡具有20-50天的透支免息期。

第七条 发卡行可根据持卡人的资信情况对公务卡信用额度进行调整,公务卡信用额度不能满足公务支付需要时,持卡人也可通过计财处向发卡行申请增加信用额度。

第三章 公务卡的使用范围

第八条 目前吉林省公务卡强制结算目录暂定项目13项(见附件),凡目录规定的公务支出项目都应按规定使用公务卡结算,原则上不再使用现金结算。

第九条 原使用转账方式结算的,可继续使用转账支票结算。

支付给个人的工资、津补贴、劳务报酬等工资性支出仍通过个人工资卡结算。

第四章 公务卡消费的报销

第十条 使用公务卡结算,不改变学校现行财务管理制度、报销审批程序和会计核算方法。

第十一条 持卡人在因公务活动使用公务卡消费时,对于日常公用和零星购买支出,应在公务卡信用额度内,先通过公务卡结算,并取得公务卡消费交易凭条(POS小票)和相应的报销发票等财务报销凭证。

第十二条 持卡人必须准确填写公务卡报销凭证(见附件)相关信息,持公务卡消费凭条(POS小票)和合法报销发票等财务报销凭证,到计财处办理报销还款手续。报销应在发生消费后的透支免息期内办理。

第十三条 计财处按规定对报销凭证进行审核后,对符合公务卡结算范围和财务制度规定的支出予以报销。将报销资金转入公务卡,完成报销程序。持卡人自行查询确认公务卡消费报销后的资金到账情况,若有异常,应及时向财务处说明并及早处理。

第十四条 教职工因出差在外或其它特殊原因,确实无法在规定的时间内办理报销还款手续的,可通过传真等书面方式委托本单位其他人员填制借款单,并提供持卡人姓名、卡号、消费时间和每笔消费金额的明细信息,经计财处审核后先办理借款手续,在到期还款日前先将资金转入公务卡,待持卡人回校后及时补办报销手续并冲销其借款。

第十五条 因供应商退货等原因导致已报销资金退回公务卡的,持卡人应及时将相应的报销款项退回计财处,由计财处负责办理资金退回手续。

第十六条 持卡人使用公务卡同时进行公务和个人消费时,必须将公务消费与个人消费部分区分开,应分别刷卡支付,并分别打印交易消费凭条(POS小票)和报销发票,学校计财处只对公务消费部分进行报销。

第十七条 若零余额帐户资金不足以向公务卡帐户还款时,计划财务处按规定对公务卡消费报销凭证审核后,按照现金方式给予支付,由持卡人自行还款,未及时还款引起的经济责任由持卡人个人承担。

第十八条 各部门负责人要严格执行财经纪律,对本部门公务卡持卡人的公务消费行为进行管理和审核,按年度指标合理安排资金使用进度,严格控制支出,杜绝超范围、超标准支出,确保公务消费支出控制在规定范围之内。

第五章 公务卡的日常管理

第十九条 公务卡是以教职工个人名义在银行办理的贷记卡,持有公务卡的工作人员在未办理报销手续前,无论是公务消费还是个人消费均属个人消费行为。单位不承担因此产生的经济、法律等责任。

第二十条 持卡人应妥善保管公务卡及密码,如存在公务卡遗失、被盗或者被其他人占有的情形,持卡人应及时致电发卡行客户服务热线400-820-0588(或95533)办理挂失手续并申请补办新卡,然后将新卡号告知学校计财处。如未及时挂失造成的经济损失由持卡人个人承担。

第二十一条 持卡人要严格遵守国家关于银行卡使用管理的有关规定,规范使用公务卡。严禁持卡人违规使用公务卡。对恶意透支、拖欠还款等所产生的后果,由持卡人负责,学校不承担由此引发的任何责任。

第二十二条 持卡人因调离、退休等原因离开,应按要求及时还清债务,结清余额,停止公务卡的使用。停止公务卡使用后,根据个人需要并经发卡行同意,该卡可作为个人信用卡使用。

第六章 实行公务卡结算方式后的现金管理

第二十三条 实行公务卡结算方式后,一般情况下不再使用现金结算。

第二十四条 实行公务卡结算方式后,原则上不再向职工个人办理现金借款。

第二十五条 本办法由计财处负责解释。




附件:吉林省省级预算单位公务卡强制结算目录


序号

公务卡结算项目

备注

01

办公费

指单位购买按财务会计制度规定不符合固定资产确认标准的日常办公用品、书报杂志等支出。

02

印刷费

指单位的印刷费支出。

03

咨询费

指单位咨询方面的支出。

04

手续费

指单位支付的手续费支出。

05

水电费

指单位支付的水电费支出。

06

邮电费

指单位开支的电话费、电报费、传真费、网络通讯费等支出。

07

差旅费

指单位工作人员因出差支付的住宿费、购买机票支出等。

08

维修(护)费

指单位日常开支的固定资产(不包括车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用。

09

会议费

指会议中按规定开支的房租费、伙食补助费以及文件资料的印刷费、会议场地租用费等。

10

培训费

指各类培训支出。

11

公务接待费

指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

12

专用材料费

指单位购买日常专用材料的支出。具体包括药品及医疗耗材,农用材料,兽医用品,实验室用品,专用服装,消耗性体育用品,专用工具和仪器,艺术部门专用材料和用品,广播电视台发射台发射机的电力、材料等方面的支出。

13

公务用车运行维护费

指公务用车的燃料费、维修费、保险费等支出。





















5.东北电力大学借款报帐管理规定

为了保障学校教学、科研和其他各项工作正常有序的进行,规范借款、报账行为,提高学校各项资金的使用效率,结合我校实际情况,对借款、报帐程序的管理规定如下:

一、借款原则

1.计财处按年度预算指标控制,各部门不能赤字运行,没有预算指标的部门计财处不予办理借款。

2.借款要做到一事一借,一事一清,前帐不清,后帐不借,按时清理借款及结算。不能一借多用,长期挂帐,以免造成债权关系不清。

3. 凡吉林省省级预算单位公务卡强制结算目录(见东北电力大学公务卡管理办法)中规定的公务支出项目都应按规定使用公务卡结算,原则上计财处不予借款。

二、借款的权限和要求

1.借款人必须是学校在编在岗的教职工(版面费借款除外),学校不对学生、临时工和非本校人员借款。

2.对一次性预借1000元及以上经费的,必须银行转账或银行汇款,不允许支付现金。

3.一次性借款或报销金额在1万元以下的,由本单位或部门负责人审批;1万元(含1万元)以上的,还须由计财处处长审批,科研支出还须会同科研处处长审批; 10万元(含10万元)以上的,还须由分管校领导审批; 50万元(含50万元)以上的,还须经校长审批;超过100万元的(含100万元),还须由校长办公会集体决议审批(并附会议纪要)。

三、借款内容

1.购买实物借款

包括:教学仪器设备、办公设备、家具备品、专用材料、燃料、实验材料、图书资料、办公用品、宣传用品、劳保用品等大额款项支出。

2.其他

包括:维修费、运费、加工费、印刷费、版面费、注册费、年检及其他等大额款项支出。

四、报销程序

1.购买实物借款以发票或收据签发日期计算,同城的在一周内到计财处办理报销手续,异地的在两周内到计财处办理报销手续。

2.报销价值在1000元以上的一般设备,或1500元以上的专用设备,使用年限一年以上的,必须到资产处办理资产入库手续。

3.报销进口设备的,应附进口设备的批文、中文版的购销合同、验收合格证、报关单、固定资产入库单等。

4.支付工程款的,必须附相关经办人及审批人签署的工程发票及施工现场签证单、验收单、工程合同书、工程预决算表、重大工程还需工程审计报告等。

五、其他规定

1.已在计财处办理过借款而要改变借款用途的,须事先到计财处重新填写借款单,计财处审核同意后方可改变借款用途,否则计财处不予报销。

2.各项经费支出报销时,必须持国家正式有效的票据到计财处按规定程序报销。财务人员必须按照《会计法》的规定,对原始凭证进行审核,对不真实、不合法、记载不准确、不工整的原始凭证有权拒绝受理,对项目内容有(涂改)变更的,应由出具单位重开或更改,在更改处应加盖出具单位财务印章。原始凭证金额有错误的,应由出具单位重开,不得在原始凭证上更改。

3.资产处购买非一次性发放、使用的办公用品、劳保品、燃料等,必须按库存材料管理,入库和出库手续要齐全。

4.购置实物借款(指同城),如购货款未及时投入使用的,须在5日 内将借款返回计财处;将借款转入购货单位采用分批购货,而分批购货款有余款的,应在借款后10 日内结清货款,并将余款退回计财处。

5.如果借款在寒、暑假到期的,可顺延到从开学之日起两周内到计财处办理报销手续。

六、本规定自下发之日起执行。

七、本规定解释权在计财处。




6.东北电力大学差旅费管理办法

第一章 总则

第一条 为规范我校差旅费管理,根据《中央和国家机关差旅费管理办法》(财行[2013]531号)、《吉林省省直机关和事业单位差旅费管理办法》(吉财行[2014]398号)、《关于调整吉林省省直机关差旅住宿费标准等有关问题的通知》(吉财党群[2015]904号)要求,制定本办法。
  第二条 本办法适用于校本部和全校二级核算单位。

第三条 差旅费是指各单位工作人员临时到常驻地以外地区公务出差所发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费。

第四条 各单位应当建立健全出差审批制度,出差必须按规定报经本单位有关领导批准,从严控制出差人数和天数;严格差旅费预算管理,控制差旅费规模;严禁无实质内容、无明确公务目的的差旅活动,严禁以任何名义和方式变相旅游,严禁异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研。

第二章 城市间交通费

第五条  城市间交通费是指各单位工作人员因公临时到常驻地以外地区出差乘坐火车、轮船、飞机等交通工具所发生的费用。

第六条 出差人员应当按规定等级乘坐交通工具。出差人员乘坐交通工具等级见下表:









交通工具

级别

火车(含高铁、动车、全列软席列车)

轮船                 (不包括旅游船)

飞  机

其他交通工具(不包括出租小汽车)

部级及相当职务人员、院士

火车软席(软座、软卧),高铁/动车商务座,全列软席列车一等软座

一等舱

头等舱

凭据报销

校级及相当职务人员

火车软席(软座、软卧),高铁/动车一等座,全列软席列车一等软座

二等舱

经济舱

凭据报销

正高级专业技术职务人员

火车软席(软座、软卧),高铁/动车一等座,全列软席列车一等软座

二等舱

/

凭据报销

其余人员

火车硬席(硬座、硬卧),高铁/动车二等座、全列软席列车二等软座

三等舱

/

凭据报销


第七条 乘坐飞机的,民航发展基金、燃油附加费可以凭据报销。乘坐飞机、火车、轮船等交通工具的,每人次可以购买交通意外保险一份。所在单位统一购买交通意外保险的,不再重复购买。

第三章 住宿费

第八条 住宿费是指各单位工作人员因公临时出差期间入住宾馆(包括饭店、招待所等,下同)发生的房租费用。

第九条 各单位工作人员出差住宿费限额标准见附表:

第十条 部级及相当职务人员、院士住普通套间,校级及以下人员住单间或者标准间。

第四章 伙食补助费

第十一条 伙食补助费是指对各单位工作人员在因公出差期间给予的伙食补助费用。

第十二条 伙食补助费按出差自然(日历)天数计算,按规定标准包干使用。省内出差每人每天100 元包干使用。省外出差按照财政部发布的相关地区出差伙食补助费标准执行(见附表)。

第十三条 工作人员出差应当自行用餐。凡由接待单位统一安排就餐的,出差人员应当向接待单位交纳相应的伙食费并索取接受伙食费的凭证,报销时根据伙食费凭据给予定额包干的伙食补助费。无交纳伙食费凭证的不再给予定额包干的伙食补助费。

第五章 市内交通费

第十四条 市内交通费是指各单位工作人员因公临时出差期间发生的市内交通费用。

第十五条 市内交通费应由出差人员自行解决,市内交通费按出差自然(日历)天数计算,每人每天80元包干使用。

第十六条 凡由接待单位提供交通工具的,出差人员应当向接待单位交纳相应的市内交通费并索取接受交通费的凭证,报销时根据交通费凭据给予定额包干的伙食补助费。无交纳交通凭证的不再给予定额包干的市内交通补助费。

第六章 参加会议等的差旅费

第十七条 工作人员外出参加会议、培训,凭会议或培训通知报销会务费及培训费,会议、培训期间的食宿费和市内交通费由会议、培训举办单位按通知统一开支的,学校不再给予伙食补助和市内交通费补助,凭会议通知学校报销城际之间交通费及路途中的伙食补助费、交通补助费;食宿费及交通自理的,按本管理办法规定的标准报销给予包干补助费。

工作人员经批准到外地参加党校(行政学院)等培训学习的,学习期间的补助费为每人每天30元。

第十八条  本专科学生到外地参加竞赛、科研活动等,城际之间交通费按火车硬卧、高铁、动车二等座报销,学生住宿费用每人每天不超150元,每人每天补助50元。

学生在外地实习期间,城际之间交通费按火车硬座报销,学生住宿费用每人每天不超100元,补助每人每天20元。

学生在本市实习期间,带队教师每人每天伙食补助费标准为20元,学生补助费每人每天10元。

研究生在校学习期间因公出差(包括研究生参与科研任务或出席学术会议),经导师批准,按照乘坐交通工具等级表、差旅住宿费和伙食补助费标准中的“其余人员”标准执行。

第七章 报销管理

第十九条 工作人员出差应严格按照差旅费管理办法规定的等级乘坐相应的交通工具,订票费、经批准发生的签转或退票费、交通意外保险费凭票据报销。超标准乘坐交通工具的需经所在部门及财务部门领导审批后,方可按所应享受的交通工具等级标准给予折算,超标准乘坐飞机的按应享有的高铁标准折算,超标准乘坐软卧的按应享有的硬卧标准折算,超支部分个人承担,节约部分不再给于补助。

第二十条 住宿费在标准限额之内凭发票据实报销。实际发生住宿而无住宿费发票的,原则上不得报销住宿费以及城市间交通费、伙食补助费和市内交通费。如果是住在自己家里的,或到边远地区出差的,无法取得住宿费发票的,由出差人员说明情况并经所在部门及财务部门领导审批后方可报销城市间交通费、伙食补助费和市内交通费。

第二十一条 工作人员出差应乘坐公共交通工具前往出差目的地。工作人员乘坐单位公务车辆出差的,市内交通费不再给于补助。出于安全考虑,不提倡工作人员驾驶私家车或搭乘便车出差。如驾驶私家车或搭乘便车出差,发生的加油费、过路费、停车费等不予报销,但可作为城市间交通费依据,给予伙食补助费和市内交通费补助费。

第二十二条 工作人员出差乘坐飞机同城中往返驻地和机场之间的交通费,按规定发放的市内交通费包干内统筹解决,不再另外报销。

第二十三条 工作人员到外地外实习、支援、挂职锻炼及开展扶贫工作的,工作期间出差不执行本《办法》规定,由派出单位按规定报销差旅费。因本单位要求,在常驻地与实习、支援、挂职锻炼及开展扶贫工作所在地之间往返的,由本单位按照《办法》规定报销差旅费。按国家和省有关要求,扶贫人员在驻村扶贫工作期间,如自行承担住宿、伙食、交通等费用,可按每人每天100元标准给予补助。

单位派出工作人员到外地脱产学习的,可按照规定报销学习报到和学习结束返回的差旅费各一次,脱产学习期间不执行《办法》规定。因本单位要求,在常驻地与脱产学习工作所在地之间往返的,由本单位按照《办法》规定报销差旅费。

第二十四条 城市间交通费票据单程丢失的,由出差人员说明情况并经所在部门及财务部门领导审批后方可折算成硬座报销,同时按可依据的出差天数给予包干的伙食及市内交通补助费。往返城市间交通费票据都丢失的,不予报销。

第八章 监督问责

第二十五条 各单位应当加强对本单位工作人员差旅活动和经费报销的内控管理,对本单位差旅审批制度、差旅费预算及规模控制负责,相关领导、财务人员等对差旅费报销进行审核把关,确保票据来源合法,内容真实完整、合规。对未经批准擅自出差、不按规定开支和报销差旅费的人员进行严肃处理。

第二十六条  违反本办法规定,有下列行为之一的,依法依规追究相关单位和人员的责任:

(一)单位无出差审批制度或出差审批控制不严的;

(二)虚报冒领差旅费的;

(三)擅自扩大差旅费开支范围和提高开支标准的;

(四)不按规定报销差旅费的;

(五)转嫁差旅费的;

(六)其他违反本办法行为的。

有前款所列行为之一的,应依法依规责令改正,违规资金应予追回,并视情况予以通报。对直接责任人和相关负责人,按规定给予行政处分。涉嫌违法的,移送司法机关处理。


第九章 附则

第二十七条 本办法自颁布之日起实行。我校2014年制定的《东北电力大学差旅费管理办法》同时废止。

第二十八条  本办法由计划财务处负责解释。







东电计财字【2017】1号 附件

东北电力大学工作人员差旅住宿费标准明细表

地区
(城市)

住宿费标准

旺季地区

旺季浮动标准

旺季期间

旺季上浮价

院士

校级

正高正处

其他
人员

院士

校级

正高正处

其他人员

北京

全市

1100

650

575

500







天津

6个中心城区、滨海新区、东丽区、西青区、津南区、北辰区、武清区、宝坻区、静海区、蓟县

800

480

430

380







宁河区

600

350

335

320







河北

石家庄市、张家口市、秦皇岛市、廊坊市、承德市、保定市

800

450

400

350

张家口市

7-9月、11-3月

1200

675

600

525

秦皇岛市

7-8月

1200

680

590

500

承德市

7-9月

1000

580

580

580

其他地区

800

450

380

310







山西

太原市、大同市、晋城市

800

480

415

350







临汾市

800

480

405

330







阳泉市、长治市、晋中市

800

480

395

310







其他地区

800

400

320

240








呼和浩特市

800

460

405

350








其他地区

800

460

390

320

海拉尔市、满洲里市、阿尔山市

7-9月

1200

690

585

480

内蒙古

二连浩特市

7-9月

1000

580

490

400


额济纳旗

9-10月

1200

690

585

480

辽宁

沈阳市

800

480

415

350







其他地区

800

480

405

330







大连

全市

800

490

420

350

全市

7-9月

960

590

505

420

黑龙江

哈尔滨市

800

450

400

350

哈尔滨市

7-9月

960

540

480

420

其他地区

750

450

375

300

牡丹江市、伊春市、大兴安岭地区、黑河市、佳木斯市

6-8月

900

540

450

360

上海

全市

1100

600

550

500







江苏

南京市、苏州市、无锡市、常州市、镇江市

900

490

435

380







其他地区

900

490

425

360







浙江

杭州市

900

500

450

400







其他地区

800

490

415

340







宁波

全市

800

450

400

350







安徽

全省

800

460

405

350







福建

福州市、泉州市、平潭综合实验区

900

480

430

380







其他地区

900

480

415

350







厦门

全市

900

500

450

400







江西

全省

800

470

410

350







山东

济南市、淄博市、枣庄市、东营市、烟台市、潍坊市、济宁市、泰安市、威海市、 日照市

800

480

430

380

烟台市、威海市、
日照市

7-9月

960

570

510

450

其他地区

800

460

410

360





0


青岛

全市

800

490

435

380

全市

7-9月

960

590

520

450

河南

郑州市

900

480

430

380







其他地区

800

480

405

330

洛阳市

4-5月上旬

1200

720

610

500

湖北

武汉市

800

480

415

350







其他地区

800

480

400

320







湖南

长沙市

800

450

400

350







其他地区

800

450

390

330







广东

广州市、珠海市、佛山市、东莞市、中山市、江门市

900

550

500

450







其他地区

850

530

475

420







深圳

全市

900

550

500

450







广西

南宁市

800

470

410

350







其他地区

800

470

400

330

桂林市、北海市

1-2月、
7-9月

1040

610

520

430

海南

海口市、三沙市、儋州市、五指山市、文昌市、琼海市、万宁市、东方市、定安县、屯昌县、澄迈县、临高县、白沙县、昌江县、乐东县、陵水县、保亭县、琼中县、洋浦开发区

800

500

425

350

海口市、文昌市、
澄迈县

11-2月

1040

650

550

450

琼海市、万宁市、
陵水县、保亭县

11-3月

1040

650

550

450

三亚市

1000

600

500

400

三亚市

10-4月

1200

720

600

480

重庆

9个中心城区、北部新区

800

480

425

370







其他地区

770

450

375

300







四川

成都市

900

470

420

370







阿坝州、甘孜州

800

430

380

330







绵阳市、乐山市、雅安市

800

430

375

320







宜宾市

800

430

365

300







凉山州

750

430

380

330







德阳市、遂宁市、巴中市

750

430

370

310







其他地区

750

430

365

300







贵州

贵阳市

800

470

420

370







其他地区

750

450

375

300







云南

昆明市、大理州、丽江市、迪庆州、西双版纳州

900

480

430

380







其他地区

900

480

405

330







西藏

拉萨市

800

500

425

350

拉萨市

6-9月

1200

750

640

530

其他地区

500

400

350

300

其他地区

6-9月

800

500

425

350

陕西

西安市

800

460

405

350







榆林市、延安市

680

350

325

300







杨凌区

680

320

290

260







咸阳市、宝鸡市

600

320

290

260







渭南市、韩城市

600

300

280

260







其他地区

600

300

265

230







甘肃

兰州市

800

470

410

350







其他地区

700

450

380

310







青海

西宁市

800

500

425

350

西宁市

6-9月

1200

750

640

530

玉树州、果洛州

600

350

325

300

玉树州

5-9月

900

525

487.5

450

海北州、黄南州

600

350

300

250

海北州、黄南州

5-9月

900

525

450

375

海东市、海南州

600

300

275

250

海东市、海南州

5-9月

900

450

412.5

375

海西州

600

300

250

200

海西州

5-9月

900

450

375

300

宁夏

银川市

800

470

410

350







其他地区

800

430

380

330







新疆

乌鲁木齐市

800

480

415

350







石河子市、克拉玛依市、昌吉州、伊犁州、阿勒泰地区、博州、吐鲁番市、哈密地区、巴州、和田地区

800

480

410

340







克州

800

480

400

320







喀什地区

780

480

390

300







阿克苏地区

700

450

375

300







塔城地区

700

400

350

300







吉林

长春市(南关区、宽城区、朝阳区、二道区、绿园区)

800

450

400

350







吉林市(昌邑区、龙潭区、船营区、丰满区)、延边州(延吉市)、长白山管委会

7-9月

20%

960

540

480

420

永吉县、延边州(珲春市、敦化市、图们市、龙井市、和龙市)

750

400

350

300

7-9月

20%

900

480

420

360

长春市(双阳区、九台区)、四平市(铁西区、铁东区)、公主岭市、辽源市(龙山区、西安区)、通化市(东昌区、二道江区)、梅河口市、白山市(浑江区、江源区)、松原市(宁江区)、前郭县、白城市(洮北区)







榆树市、德惠市、农安县、蛟河市、桦甸市、舒兰市、磐石市、延边州(汪清县、安图县)、双辽市、梨树市、伊通县、东辽县、东丰县、集安市、通化县、辉南县、柳河县、临江市、抚松县、靖宇县、长白县、扶余市、长岭县、乾安县、洮南市、大安市、镇赉县、通榆县

700

380

330

280







单位:元/人·天




7.东北电力大学公务出差报销管理规定

第一条  各单位、部门领导要从严控制出差人数、天数及出差地点,严控无实质内容、无明确公务目的的差旅活动,禁止以任何名义和方式变相旅游及异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研。

第二条  各单位要严格履行出差审批制度,教职工因公外出,必须提前办理出差审批手续,从计划财务处网站上下载“出差审批单”,并按规定程序逐级进行审批。

第三条  二人以上(含二人)一起出差的要统一填写“出差审批单”,要详细填列出差人员姓名(若表格行数不够,可自行增加),由本部门负责人审批并印本部门公章。

第四条  出差审批制度:

1.校长、校党委书记出差,需交叉审批。

2.副职校级领导出差,由校长或校党委书记审批。

3.各部门正职(含主持工作副职)人员出差,由分管校领导审批。

4.其他人员出差,由本部门负责人审批。

第五条  出差报销需持资料:

1.持有出差审批单(财务处网站下载);

2.填制差旅费报销单并履行签字审批手续(财务处网站下载);

3.原始票据要平铺粘贴在票据粘贴单装订线右侧(财务处网站下载);

4.出差5日以上的需附上出差目的地相关部门出具的证明,出差开会的需附上会议通知。

5.填制职工报销款项存入银行卡信息单(财务处网站下载),银行卡只能用“借记卡”而非“信用卡”。

第六条 持以上资料即可到财务处相关核算窗口报销,经财务核算后当日将报销的资金打入报销人填写的银行卡中。



8.东北电力大学科研经费财务管理规定

第一条  财务部门职责

1、与科技产业处共同指导项目负责人编制科研项目经费预算;

2、负责科研经费的财务管理和会计核算工作,核实项目经费决算以及经费使用情况的财务报表;

3、监督、指导项目负责人按照有关财务法规在其项目书(合同)约定范围内合理使用科研项目经费。

第二条  科研经费资产归属

1、所有科研经费,不论其资金来源渠道,均属国有资金,均为东北电力大学收入。

2、学校科研经费的管理和使用,应符合国家有关财务制度和财经法规、项目主管部门相关管理办法和本办法的规定。

3、凡使用科研经费购置的固定资产均属于国有资产(与经费资助单位另有合同约定除外),纳入学校资产统一管理,各单位和项目负责人不得以任何方式隐匿、私自转让、非法占有或谋取私利。。

第三条  科研管理费用提取

1、对于各类科学经费学校应按一定比例提取科研管理费。科研管理费是教师从事科学研究工作中占用和消耗学校管理资源而作的必要补偿

2、纵向科研经费管理费的提取。如果主管部门已有明确规定项目承担单位按比例提取管理费的纵向项目,学校按项目主管部门的规定比例提取相应的管理费用。项目主管部门已有明确规定不允许想目承担单位提取管理费用的,严格按项目主管部门要求执行。

3、横向科研经费管理费提取,按学校有关规定执行

4、 国际交流、合作项目的科研管理费按国际组织相关管理规定执行。

第四条 科研经费支出

1、科研经费的报销管理。项目经费报销时经项目负责人审核报销单据及相关票据,并签字认可后,执行审批程序后,由计财处在该项目经费到款总额内,按预算要求予以列支。

2、科研经费的转拨管理。科研经费的转拨必须严格执行项目预算,不得层层转拨、变相转拨经费,不得借科研协作之名,将科研经费挪作它用。

向外单位支付原合同约定的协作费,须签定正式合同。

原合同中未明确约定但确需委托外单位的协作费,项目负责人须向科技产业处提交协作单位相关资质证明文件,经审核通过的,可与协作单位签订正式合同。

3、配套经费管理。没有明确要求提供配套经费的,项目预算中不必填报自筹经费。承诺提供配套资金的项目负责人应严格履行合同的约定,及时足额提供配套资金,并将配套资金和专项经费纳入课题预算统一管理和核算。

4、人工费的管理。人工费包括劳务费和专家咨询费等。科研人员在项目执行过程中发生的人工费支出,必须依法缴纳个人所得税。人工费总额不能超出预算。

第五条  科研经费开支审批及范围

1、科研经费报销差旅手续要求。出差人员需填制出差审批单,项目组成员出差由项目负责人审批签字,项目负责人出差由学院领导审批签字;报销其他单据时需经办人、审核人和项目负责人签字,

2、报销金额审批。报销金额在1万元(含1万元)以上的,还须由科技产业处负责人及财务处负责人共同审批,单笔金额10万元(含10万元)以上的,须由主管科研校领导审批;单笔金额在50万元(含50万元)至100万元的,还须经校长审核签字;单笔金额超过100万元的(含100万元),还须由校长办公会审批(并附会议纪要)。

3、科研经费开支范围。科研项目经费开支应严格按项目预算或合同允许的范围使用,不得用于支付各种罚款、捐款、赞助、投资、福利以及国家规定禁止列入的其他支出等。各科目开支范围一般包括:

设备费:是指在项目研究开发过程中购置或试制专用仪器设备,对现有仪器设备进行升级改造,以及租赁外单位仪器设备而发生的费用。

材料费:是指在项目研究过程中消耗的各种原材料、辅助材料等低值易耗品的采购及运输、装卸、整理等费用。

测试化验加工费:是指在项目研究过程中支付给外单位(包括校内具有相关资质的独立经济核算单位)的检验、测试、化验及加工等费用。

燃料动力费:是指在项目研究过程中相关大型仪器设备、专用科学装置等运行发生的可以单独计量的水、电、气、燃料消耗费用等。

差旅费:是指在项目研究过程中开展科学实验(试验)、科学考察、业务调研、学术交流等所发生的外埠差旅费、市内交通费用等。差旅费的开支标准及规定应当按照国家有关规定执行。

会议费:是指在项目研究过程中为组织开展学术研讨、咨询以及协调项目等活动而发生的会议费用。项目负责人应当按照国家有关规定,严格控制会议规模、会议数量、会议开支标准和会期。

国际合作与交流费:是指在项目研究过程中,项目研究人员出国及外国专家来校工作的费用。项目研究过程中发生国际合作与交流时,应当事先报校内主管部门审核同意。国际合作与交流费应当严格执行国家外事经费管理的有关规定。

出版/文献/信息传播/知识产权事务费:是指在项目研究过程中,需要支付的出版费、资料费、专用软件购买费、文献检索费、专业通信费、专利申请及其他知识产权事务等费用。

学校管理费:是指学校在组织实施项目过程中发生的无法在直接费用中列支的相关费用。主要包括学校为项目研究提供的现有仪器设备及房屋、场地等的使用费用。

劳务费:是指在项目研究过程中支付给项目组成员中没有工资性收入的相关人员(如在校研究生)和项目组临时聘用人员等的劳务性费用。

专家咨询费:是指在项目研究过程中支付给临时聘请的咨询专家的费用。专家咨询费不得支付给参与项目研究及其管理的相关工作人员。

第六条  科研项目发票管理

1、 科研项目票据管理。科研项目执行中发生支出业务时,必须取得真实、合法票据进行财务报销。

2、科研项目执行中收到委托方划拨的经费,学校财务应按相应金额开具发票。

3、对于要求到款前开具发票的,应由项目负责人先向科技产业处提出申请,经科技产业处审核、签字后再到财务部门开具发票。项目负责人应负责收回项目经费款,且收回项目经费款金额与发票金额一致。

4、不准无合同开具发票;不准以虚假内容开具发票;不准项目合同分次、跨年度拨款要求一次性开具发票。

第七条  本规定由计划财务处和科技产业处负责解释。





9.东北电力大学专项资金财务管理办法


第一章  总  则

第一条  为进一步加强和规范学校专项资金管理,提高专项资金使用效益,强化学校专项资金预算的严肃性,保障学校各项事业的经费投入,根据上级财政部门有关文件精神、国家的财经法规、《高等学校财务制度》,结合学校实际,特制订本办法。

第二条  专项资金是指学校为实现某一事业发展目标或完成特定工作任务而安排的、在一定时期内有效并具有专门用途的资金。其资金来源主要来自上级和有关部门拨款、学校配套资金、学校预算安排、按财务制度规定提取的专用基金。

第三条  根据不同的资金来源、项目属性,学校专项资金可分为:上级专项资金和校级专项资金。上级专项资金主要是指中央、省级等主管部门为支持学校建设和发展而下达的财政专项资金。主要包括:中央支持地方高校建设及中央与地方共建高校专项资金,高校重点学科建设资金、教学实验平台、科研平台和专业能力实践基地建设资金,公共服务体系建设以及人才培养和创新团队建设等其他具有专门用途的专项资金。校级专项资金主要是指学校预算安排的校内各部门日常运行经费之外用于学校建设和发展、具有时效性和特定用途的经费。主要包括师资培训、专业建设、实验室建设、团队建设、科学研究、设备购置、基本建设、修缮改造、以及按规定提取和设置的有专门用途的基金等其他综合项目资金。

第四条  专项资金实行“项目管理、专账核算、专款专用”。计划财务处负责专项资金的财务管理和会计核算,指导项目负责人编制经费预算,审查专项经费决算;监督、指导项目负责人项目计划、项目进度,项目要求使用专项经费。

第二章  项目的申报及立项

第五条  专项资金项目的申报应当同时具备以下条件:

(一)根据学校事业发展和财力状况,遵循厉行节约、实事求是、科学论证、区分轻重缓急的原则。

(二) 符合国家有关方针政策、属于部门工作目标和学校事业发展需要安排的项目。

(三) 申报的项目从实施的背景与必要性、实现的预期目标或效益、项目的主要内容及实施方案和项目支出预算等方面进行可行性研究并按规定格式编制项目申请书。

第六条  学校计财处、监审处负责对校内各单位提出的立项申请进行可行性研究、必要时召集专家及相关部门进行论证,提出对立项申请的具体意见,报校预算委员会审核同意后再报校长办公会研究决定。

第三章  项目库的管理

第七条  项目库是项目支出预算的重要组成部分,是对申请预算的项目进行规范化、程序化管理的数据库系统。通过审核的项目,按照项目的属性、类别和类型列入学校项目库,

第八条  项目库按照统一规划、分类管理、合理排序、滚动安排的原则进行管理

(一)统一规划是指项目库由学校根据事业发展和工作重点,提前统筹考虑安排。符合财政支持的项目,根据项目性质有相应职能部门按照规定要求上报,其他相关部门协助上报,争取列为财政专项;其他专项按照顺序排序,根据学校年度财力在学校综合财务预算中安排。未列入项目库的项目,学校预算原则上将不予安排。

(二) 分类管理是指按财政专项和学校自筹项目分别实施管理。

(三)合理排序是指项目库中的项目应当按照轻重缓急进行合理排序。

(四)滚动安排是指将项目库中的项目分为当年新增的项目和延续的项目。新增的项目是指本年度新增的需列入预算的项目;延续的项目是指以前年度批准的、需在本年度预算中继续安排的项目。

第九条  列为财政专项的项目,在财政资金预算下达前,可根据项目紧急程度,由学校先期垫付资金启动建设,待专项资金预算下达后,再列入财政专项支出并归垫。

第四章  项目的实施

第十条  学校对项目实施实行项目管理责任制。业务主管部门负责专项资金项目的实施管理,实行项目负责人责任制,项目负责人根据学校通过的项目建设总体规划和项目实施方案,具体组织项目实施。

第十一条  项目负责单位必须严格按照批准的项目和用途使用专项资金,不得擅自改变项目和资金用途。因特殊原因确需新增、变更、撤销项目或改变资金用途的,须经分管业务、分管财务的校领导审批,超过2万元的还需由校长审批;超过年初预算1‰-5‰的,需由校长办公会论决定;超过年初预算5‰以上的,需由党委常委会讨论决定。经审批后,财务部门方可调整预算。

第十二条  项目实施的过程中如发现执行项目有弄虚作假、隐瞒虚报等情况,学校将终止并收回项目资金,同时从项目库中撤销该单位的其他项目的申报。

第十三条  项目实施应符合国家财经政策和学校有关制度规定,需实行政府采购的项目,应纳入政府采购预算;应有国库集中支付的项目,应列入国库集中支付;需招标采购的项目,应实行公开招标。

第十四条  计财处对项目资金收支情况实行全程监督管理。审核内容包括:

(一)工程类:项目合同,项目发票,工程会签单、工程验收单,工程决算书,分次付款的还应提供付款进度单,校长办公会、党委常委会纪要项目要附纪要的复印件。

(二)设备、家俱类:项目合同,项目发票,招标文件,设备验收单,需要入库的还应提供固定资产入库单。政府采购的项目还应提供政府集中采购计划(任务)通知书、支付申请书、财政直接支付入账通知书、省级政府采购项目验收单。

除此之外,相关材料要注意预算及合同内容、付款进度是否合理,相关领导、人员的签字是否齐全,是否预留质保金等。

第十五条  项目完成后,业务主管部门要认真进行总结,对项目进行绩效考核。大型维修和数额较大的项目,根据项目审批要求,编写项目完工决算报告,报送监审处审核后到计财处办理结算手续。

第五章  专用基金的管理

第十六条  专用基金是指我校按规定提取和设置的有专门用途的资金。专用基金包括:修购基金、职工福利基金、学生奖助基金等。各项专用基金的提取比例和管理办法,国家有统一规定的,从其规定;没有统一规定的,由计财处会同有关职能部门共同制订。其中职工福利基金按当年年终结余不高于40%提取;事业发展基金按当年年终结余不低于60%提取;学生奖助基金按当年的事业收入的10%提取。各项基金应集中在计财处统一管理和核算,并按规定的来源渠道,专款专用,在资金进入计财处账户后,方能安排使用,不得未提先用。

第六章  专项资金的监督和检查

第十七条  监审、财务部门要按照财务、预算管理制度、审计条例对专项资金项目的招标、实施、付款等环节进行管理和监督。各职能部门对专项资金严格按照批复项目及预算执行,专款专用,专项管理,不得用于与项目无关的其他支出,对上级专项资金有特殊规定的按规定执行。计财处设专人对专项资金借款、报销进行审批。

第十八条  学校对项目实行追踪问效制度,即对专项资金的使用和管理情况进行跟踪检查,对专项资金项目目标效益进行评价,将评价结果作为确定以后年度专项和预算的重要依据。

第十九条  学校监审、财务部门应充分发挥监督职能,加强对专项资金使用检查和审计。项目实施结束,审计部门对专项资金执行情况要进行审计并出具审计报告。

第二十条  对在专项申报中有弄虚作假行为、擅自改变专项资金用途或截留、挪用、挤占专项资金的行为,学校将按有关规定核减当年或下年项目经费预算。情节严重者,将按相关法律法规追究法律责任。

第七章  附  则

第二十一条  本办法由计划财务处负责解释和修订。

第二十二条  本办法自发布之日起执行。




10.东北电力大学基本建设财务管理办法

第一章  总  则

第一条  为进一步规范基本建设财务管理,加强内部控制,提高基本建设投资效益,根据财政部《基本建设项目建设成本管理规定》(财建〔2016〕504号)、根据财政部《基本建设项目竣工财务决算管理暂行办法》(财建〔2016〕503号)和《高等学校财务制度》等文件要求,结合学校实际制定本办法。

第二条  学校财务部门按照国家相关法规和财务会计制度规定,配备专门会计人员,负责学校基本建设资金的会计核算和财务管理工作。

第二章  预算管理

第三条  每年年初,基建管理部门根据在建项目和新批项目的概预算,编制当年的基建财务预算(不列入建设工程合同的设备、工器具、自购材料及其它费用需单独申报预算),经财务部门审核报学校批准后纳入学校财务预算。学校财务预算下达后,基建管理部门根据各项目建设进度制定当年分月度(或季度)具体用款计划。

第四条  财务部门根据月度(或季度)用款计划,积极筹措和合理安排基建资金,按时对基建财务拨付款项;基建管理部门根据基建预算及用款计划使用基建资金,未列入预算的项目财务部门不予支付款项。

第五条  对各类基建项目,必须严格按照经批准的初步设计建设规模、标准和工程预算实施,不得在建设过程中擅自变更、扩大规模和提高标准,项目建设确需变更的按下列情况处理:

1.凡属技术性变更,其经费在工程预算内调整的,经工程技术人员提出书面报告,由基建管理部门审核,报经分管校领导审批。

2.变动调整超过工程预算的或非技术性变动调整的,需经学校党委会或校长办公会批准。

所有变更都必须按规定履行签批等手续,并书面报财务部门作为预算调整的依据。

第三章  资金支付管理

第六条  基建项目资金的首次支付,应凭项目立项批复文件办理,使用财政资金的项目,须同时提供已批复的项目可行性研究报告和初步设计及概算等。工程款的首次支付需同时提供招标合同等相关材料。

第七条  基本建设资金使用的审批程序。

建设项目管理与财务管理分离,实行工程款支付“两支笔”会签制度。所有基建工程款的支付均应由基建管理部门负责人和财务部门负责人会签。

工程款(含监理费、设计费等)支付的审批权限为:

1.凡一次性支付资金1万元以下(含1万元)的,由基建部门负责人签批;

2.一次性支付资金1万元以上10万元以下(含10万元)的,由基建部门负责人与财务部门负责人签批;

3.一次性支付资金超过10万元以上50万元以下(含50万元)的,由基建部门负责人和财务部门负责人签字后报分管校领导签批;

4.一次性支付资金超过50万元以上100万元以下(含100万元)的,在基建部门负责人、财务部门负责人和分管校领导审核签字后,报校长审批;

5.一次性支付资金超过100万元以上的,在基建部门负责人、财务部门负责人、分管校领导和校长审核签字后;报校长办公会审批。

第八条  工程款支付实行单项工程备查登记制度,由财务人员在备查簿中详细记载工程款支付情况。工程款支付备查簿由基建部门保管,需校领导签批工程款时,基建部门应出示工程款支付备查簿,供校领导作为签批的依据之一。

第九条  基建管理部门的日常运行费用,在基建部门的事业经费中核算,年末一次性结转进入基本建设支出,基本建设账务不报销各类日常运行费用。运行费用的审批按《东北电力大学经费审批办法》执行。

第十条  工程价款的结算,严格执行国家有关工程价款结算的制度规定,按照规范的结算程序支付资金。建筑安装工程价款结算一般采取月末结算、竣工后按工程决算数(扣除工程质量保证金)结清的结算办法。

第十一  工程价款结算的依据

1.学校和施工企业就工程建设发包、承包双方签定的“建设工程施工合同”。

2.经监理工程师和我校基建部门共同审核验收的符合质量标准的建安工作量。

3.施工单位开具的税务发票。

第十二条  工程价款结算的程序

1.工程开工不预付工程备料款。

2.结算工程进度款。每月末,基建部门对工程监理人员审核确认的当月完成工作量进行复核,对质量合格的已完工程量予以确认,审查当月应结算的工程价款,填列“工程价款结算单”并按规定程序审批。财务部门审核“工程价款结算单”、施工单位开具的发票等,审核无误办理当月工程价款结算,并扣清当月应扣回的各类款项。结算的工程进度款最高额度不超过已确认完工工作量的80%。

3.当工程竣工,具备交付使用条件时,工程进度款支付的最高额度为工程合同价款的85%,工程审计结束后1个月内付至审计(决算)数的90%,其余10%作为工程质量保证金。工程款支付一律不允许超比例付款。

第十三条  决算审计

已完工的基建工程,由校基建管理部门整理决算资料送校审计部门,按规定程序及权限进行审计。学校建立基建工程项目决算初审、复审和终审“三审”制度,积极推进建设项目全过程跟踪审计制度。工程竣工决算审核期限按有关规定执行。

第十四条  竣工结算。

办理竣工结算的依据:

1.工程竣工,并经吉林市建设工程质量管理部门和学校基建部门、使用部门共同组织的验收并已交付使用;

2.工程造价审计报告(经审计的工程决算书)已经完成。

在工程保修期内,最终结算的工程价款为工程审计(决算)数的95%。保修期满的工程,并经使用部门确认无质量问题,最终结算的工程价款为工程审计(决算)数。

第十五条  工程质量保证金支付。

工程保修期满,由施工单位出具付款申请,使用部门确认无质量问题,基建管理部门核实并按程序审批,财务部门按照合同约定支付工程质量保证金。

第十六条  设备、工器具、自购材料的资金支付

设备、工器具、自购材料的资金支付审批程序与第七条工程款支付的审批程序相同。

1.购置设备、工器具坚持“钱货两清”的原则,一般不预付货款。大型专用设备,合同规定分期付款的,按合同执行。

2.不需要安装设备,购置完成后,经资产管理部门验收合格,并附有设备、工器具验收单,连同发票按程序审批后,交财务部门审核付款。

3.需要安装的设备,在没有试运转前,支付设备款的最高额度为设备价款的85%。设备安装完毕,交由资产管理部门出具设备验收单,连同发票,按程序审批后,交财务部门审核付款。

第十七条  其他费用的支付

其他费用的支付,国家有统一规定的按规定执行。无统一规定的,按学校有关文件规定执行。

第四章  建设成本管理

第十八条  建设成本包括:建筑安装工程投资支出,设备投资支出,待摊投资支出和其他投资支出。

第十九条  建筑安装工程投资支出,是指按项目概算内容发生的建筑工程和安装工程的实际成本,不包括被安装设备本身的价值。

第二十条  设备投资支出,是指按项目概算内容发生的各种设备的实际成本,包括需安装设备、不需安装设备及家器具的实际成本。

第二十一条  待摊投资支出,是指按项目概算内容发生的、按规定应当计入交付使用资产价值的各项费用支出。包括:建设单位管理费、土地征用及迁移补偿费、勘察设计费、借款利息、合同公证及工程质量监督费等。

第二十二条  工程竣工后,基建部门应督促施工单位按照《建设工程价款结算办法》的有关规定,按期编制完成工程决算,经整理初审后,按教育厅要求送交审计。

第二十三条  财务部门根据决算审计等资料,按规定编制基本建设项目竣工财务决算,及时办理资产交付使用手续。编制交付使用资产移交表,一式四份。资产管理部门一份,用于登记资产明细账;财务管理部门一份,用于登记资产总账;基建财务自留两份,一份用于登记交付使用资产明细账,一份用于编制交付使用资产清册。房屋建筑物及设备家器具移交时,均需附有资产管理部门的房屋建筑物或设备家器具验收单。

第二十四条  房屋建筑物交付使用资产成本,除包含建筑安装工程成本外,需分摊待摊投资。待摊投资的分配原则:能够分清单项工程归属的费用,单项工程直接承担,不能分清归属的费用,先集中后分配。分配的办法采用期末余额法。

第二十五条  竣工验收、交付使用并办理固定资产移交手续的工程,除保修期内发生的保修费用外,其他费用不再从基建投资中支付。保修费从扣留施工企业的质保金内支付。

第五章  附  则

第二十六条  本办法自发布之日起施行,由财务处负责解释。







11.东北电力大学三公经费管理办法

第一章  总  则

第一条  为进一步加强学校党风廉政建设和节约型校园建设,规范因公出国(境)经费、公务用车购置及运行费、公务接待费(以下简称“三公”经费) “三公”经费使用与管理,巩固和深化我校厉行节约工作成果,努力降低行政运行成本,推进“三公”经费管理长期化、规范化和制度化,确保“三公”经费“零增长”目标的实现,根据国家及省财政厅关于“三公”经费公开(示)的文件精神,结合学校实际,特制定本办法。

第二条  “三公”经费支出范围。“三公”经费包括因公出国(境)经费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)经费反映单位工作人员公务出国(境)(包括考察、经贸洽谈、友好访问、培训、会议)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车(指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车、领导干部用车、执法执勤用车、特种专业技术用车、其他用车)购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费反映单位为执行公务和开展业务需要合理开支的接待支出,包括在接待中发生的交通费、用餐费和住宿费等支出。

第三条  “三公”经费支出口径。“三公”经费预算纳入学校整体预算管理。公务接待与公务用车运行费、公务用车购置费、因公出国(境)费分别由党政办公室、资产与设备管理处、人事处和国际合作与交流处提出支出计划,由财务处审核,经有关会议批准后纳入学院预算,学院将严格控制“三公”经费在预算总额中的规模和比例。

第二章  出国(境)经费管理

第四条  因公出国(境)应当执行国家有关规定,对出访事由、内容、必要性和日程安排进行审查,不得安排无实质内容的一般性考察和培训,减少因公出国(境)团组、人员数量和在国(境)外停留时间。

出国费用境外 先到国际交流学院审核后再一并和国内所发生的费用统一报账。

第五条  严格控制出国(境)经费预算。严格执行因公出国(境)经费报销规定,出国(境)费用报销必须附正式发票及费用清单,按财务有关规定办理。因私出国(境)产生的费用,一律不予报销。

第六条  按规定审批备案的因公出国(境)活动中擅自安排旅游项目的,旅游项目费用由个人承担。不得核报与公务无关的开支和超标准、计划外发生的费用。

第七条  规范干部职工外出考察学习活动,一律不准借考察学习名义用公款组织外出旅游。经审核批准后组织干部外出考察学习的,不得借机安排旅游项目。

第三章  公务车辆管理

第八条  本规定所指公务车辆为由办公室负责管理的轿车、商务车;后勤保障部、老干部处负责管理的轿车、中小型面包车及特种车;校医院负责管理的急救车和保卫处负责管理的警务车。

第九条  公务用车购置必须符合国家有关规定,进行政府集中采购。严格执行公务用车配备标准,控制公务用车编制和数量,选用经济适用、节能环保等要求的中低档公务用车,不得超编制、超标准配备公务用车。公务用车实行集中管理、统一调度,建立健全公务用车使用登记和统计报告制度。

第十条  行政事业单位领导干部只准使用其任职单位的在编车辆,不准使用非任职单位的车辆。领导干部工作调整、调动的,不得“车随人走”。

第十一条  公车运行维护严格执行“定点保险、定点维修、定点加油”制度,推行单车费用核算,实行国库集中支付管理。凡维修项目在1000元以下的,须报办公室主任审核同意;维修费用超过1000元的,须由定点维修厂出具维修预算单,并报经分管财务的校领导审批同意;所有车辆的大修费用,须由定点维修厂出具大修预算单,并报校长审批,否则一律不得报支。

第十二条  职能部门人员赴市外办事,一律乘坐火车或长途客车,不再安排接送。

第十三条  校办公室负责管理校办车辆的车费核算,校办建立每部车台账,核定单车费用,不得超出预算。各职能部门公务用车实行经费包干制,谁使用谁承担,按实际使用额在本部门的交通费中列支。

备用金应由专人借款,年终结账前尽量还清。

第十四条  不得公车私用。一律不准用单位的公务车辆学习驾驶技术;一律不准擅自驾驶公车;一律不准利用职权向企业、下属单位和他人借用车辆;一律不准将公车用于婚丧喜庆、度假休闲等非公务活动。

第十五条  实行“事前审批、统一调度、严格管理”原则,公务车辆(后勤集团、校医院、老干部处及校保卫处除外)一律由办公室统一审批、调度和管理,校领导不派车。任何部门和个人不得直接指定驾驶员和车辆出车,驾驶员未接到办公室“派车单”,一律不得出车。

第十六条  除紧急情况外,所有公务用车须提前半天到校办公室填写“公务用车审批表”,由用车部门主要负责人或二级学院、系(部)领导签字,经校办公室主任审核同意后方可派车。未按规定提前申请的一律不予派车。具体规定见《东北电力大学党政办公室车辆管理暂行规定》。

第四章  公务接待管理

第十七条  公务接待费用实行总量规模控制和进度控制,不得超过预算控制数。财务处对超过预算控制数的公务接待费报销行为,一律予以退回。

第十八条  公务接待中,严禁使用高档烟酒和用公款购买礼品,提倡对口接待,食堂就餐,控制陪客人数,严格申报审批程序,禁止工作日午餐饮酒。严禁市内上下级之间、同级之间用公款互相请吃请喝。

第十九条  公务接待费用必须全部在“业务招待费”科目和部门决算中如实反映,不得列入其他费用支出科目,不得转移列入基建项目管理费用和下属单位列支,也不得列入单位内部食堂成本。

第二十条  公务接待原则

(一)上级机关、兄弟院校和有关单位领导、重要人士或由学校邀请的宾客、学校组织的重大活动或会议,由校办公室负责牵头,有关职能部门配合,共同做好接待工作。

(二)有关单位和兄弟院校部门人员来访的接待工作,由对应的职能部门负责,接待费用由所在职能部门或院(系)的自有(创收)资金承担,也要本着统一标准、分工负责,力求从简,不搞层层陪同。

(三)涉外宾客的接待工作,由国际合作处负责,按照国家有关礼仪规定和外事纪律做好接待工作,其他职能部门和二级学院(系)做好配合工作。

(四)来校宾客需住宿、用餐的一般安排在校园内部的招待所,费用原则上自理,国内外重要来宾接待,经校领导同意后方可安排在校外。来宾用餐在工作日间,原则上安排工作餐,如确需宴请须经校领导批准。

第二十一条  公务接待审批

(一)上级机关、兄弟院校和有关单位领导、重要人士来访,由学校邀请的宾客和组织的重大活动或会议,由校办公室接待人员经分管校领导审批后,由校办公室负责统一安排。

(二)有关单位和兄弟院校的部门人员来访,需要有学校招待费列支的,部门接待人员应填写“公务接待审批表”,由对口职能部门的主要负责人审批后,报校办公室负责人审批。

第二十二条  接待费用结算

(一)校办公室、职能部门、二级学院(系)的公务接待费用(包括用餐、住宿等项目)实行预算经费总额控制,具体数额以年初核定下达的预算经费指标为准。校办公室应对预算经费总额实行有计划的掌握和使用,以避免前松后紧、费用超支等现象。公务用餐接待应严格控制接待标准和陪餐人数。

(二)由职能部门或二级学院(系)对口接待、接待费用由所在职能部门或院(系)的自有(创收)资金承担,不得在校办公室归口管理的“业务招待费”中报支。

(三)晚上接待确需安排在校外酒店的,除校办公室在定点酒店的授权外,其他人员一律不得在接待酒店签字。凡接待费用在1000元以下的一律以现金直接结算,除特殊情况外,接待费用在1000元以上的需提前向财务处申领转帐支票支付结算。接待费用应在一周内办理报销手续。

招待费必须附招待人员和陪同人员名单,招待费发票和菜单明细相符,所有的招待费都由财务处处长审批签字方可报销。


第五章  其  他

第二十三条  纪检要加强对公务接待工作的监察和检查。财务处要加强对公务接待预算经费的审核和控制。审计处要定期对公务接待经费开支情况进行专项审计。

第二十四条  领导干部擅自驾驶公车、利用职权借用车辆擅自驾驶的,或者无证驾车、酒后驾车的,一经发现,由市纪委、监察局进行查处。造成车辆丢失或发生重大交通事故的,除对相关责任人从严处理外,追究单位主要领导的责任。

第二十五条 “三公”经费支出实行公开透明制度,定期公布公务接待费、公务用车购置和运行费、因公出国(境)费等经费的预算、决算和绩效考评情况,接受纪委、监察、审计、教职工及社会公众的监督。

第二十六条  本办法由学校办公室、计划财务处负责解释,自发文之日起施行





12.东北电力大学研究生业务费划拨和使用规定

为进一步规范研究生业务费的使用,充分发挥经费在研究生培养中的作用,根据教育部、财政部的有关规定,结合我校实际,特制定本办法。

一、业务费划拨标准与时间

1.划拨研究生业务费的范围:计划内录取的研究生、自筹经费的研究生、单位委托培养的研究生。

2.研究生业务费硕士研究生每生2200元,博士研究生每生12000元的标准划拨给指导教师。

3.划拨时间:研究生二年级的四月份

二、业务费的使用范围

研究生论文工作必需的材料费、试剂费、加工费、测试费、实验费、论文版面费、购买小型低值仪器设备费、导师和研究生必要的论文工作调研的差旅费(不包括差旅补助)和查阅资料费;急需外购实验用品或必须外出实验的费用;导师指导研究生必要的参考资料、书刊所需费用;参加学术会议的相关费用;聘请校外有关专家评审论文和参加研究生论文答辩必须开支的有关费用。研究生业务费不能用于为研究生购买生活用品。

三、业务费的使用及报销

1.研究生业务费下拨给导师掌管使用,经费本由导师保管,由导师在研究生的上述开支范围内控制使用。

2.研究生业务费报销时,需持导师研究生业务费经费本,凭合法发票或票据等财务报销凭证,导师和研究生本人亲自签字方可报销,不可代签或仿照签字。



13.东北电力大学学生收费管理规定

为进一步加强学生收费管理,规范收费行为,根据省政府办公厅《关于进一步规范高等学校教育收费管理若干规定的通知》(吉政办发〔2006〕31号)等文件精神,结合学校实际,制定本规定。

一、学生收费管理。学生收费实行归口管理的办法,各类收费由学校计划财务处(以下简称计财处)收费管理科统一管理、统一核算。严格实行“收支两条线”管理,收入全额上缴财政专户,支出根据上级核拨数按学校预算列支。

二、学生收费范围。包括本科学生、专科学生、研究生、函授生、外国留学生、校际之间的交流生等学费、公寓费及学分学费等。

三、学生收费标准。严格按照省政府职能部门批复的收费标准执行。

四、学生收费具体办法:

(一)各类研究生每年学费入学前一次性收取。新生报到前由研究生部向计财处提供学生名单,学生本人将学费、宿费足额存入学校随录取通知书一并发放的银行卡内,学校计划财务处委托银行统一划扣。

(二)本专科学生学费、宿费按学年扣划,具体要求如下:

1.每学年开学后两周为学生交费时限。学校实行学生交费注册,未按学校规定缴纳学费的学生,财务处出具名单报送学工部、教务处,学工部、教务处不予注册和批准考试,所修学分全部无效。

2.除贷款学生外,在校生必须在每学年开学前将应交学费、宿费足额存入(或开学后一周内足额存入)本人的银行卡中,由计财处从银行统一划扣。

3.新生按照“新生报到须知”规定的收费时间和标准将学费、宿费足额存入学校代为开办银行卡交纳学费。

4.家庭生活确有特殊困难的学生持家庭所在地(街道或乡村)证明可申请缓交学费。缓交学费学生名单在开学后两周内确定,由学工部报计财处备案后,方可办理注册手续。

5.学籍变动学生其学费按实际在校时间收取(学生全年在校月数为10个月)。休学学生按实际在校时间收取,余额退还本人银行卡,复学后按所在班级收费标准和实际在校时间收取;保留入学资格学生不收学费,第二年入学时按当年新生收费标准收取;留降级学生按降至班级收费标准收取。

6.计财处负责统一打印学费收据,加盖财务章后发给学生,学生持收据到各院注册,并妥善保管收据,以便备查。

(三)函授学生及隶属成人教育学院管理的学生,学费一般按学年收取,由成人教育学院负责组织学费收缴及欠费清理工作。

(四)进修生、外国留学生等,由各经办单位按规定标准收取学费,并自行统计学生交费情况。

(五)学生重新学习费,由教务处提供学生名单报计财处,由计财处按照批准的收费许可标准收取。

(六)学费、宿费等由计财处统一管理和核算,列入学校财务预算,不得挪做他用。

五、学生退费具体办法

(一)本专科生:学生要求退学者,学费、宿费按实际在校时间扣除(每学年按10个月计算),其余部分退回;办理退款时,需持退学证明(由各院系出具,并经主管院领导审批,学工部,教务处签字)及交费凭据到计财处办理。

(二)研究生:持退学证明,经研究生部领导在交款收据上注明退学原因及所退金额并签字后,到计财处办理。

(三)函授生:持成人教育学院退学证明,由成人教育学院负责人在交款收据上注明退学原因及所退金额并签字后,到计财处办理。

(四)其他各类学生:由其主管部门负责人在交款收据上注明退款原因及所退金额并签字,到计财处办理。

六、学费减免

(一)对特困生要求减免学费的,一般应按照先交后返的原则进行。先交齐应交的学费,待批准或贷款下来后再如数退还。

(二)特困生学费减免,必须履行严格的审批程序。经本人提出申请,辅导员和学院主管领导签字,学工部负责审核减免名单和金额,报经校长办公会讨论通过后,将减免学费的学生名单报计财处学生收费科办理相关手续。

七、学费清欠

(一)每学期研究生和本专科学生的欠费名单由计财处统一提供,由学工部、研究生部等相关部门负责催缴。

(二)对于学生学籍变动情况,每学期末各相关部门、单位要将学生变动名单及时报送计财处,计财处将及时更新学费信息。

(三)各相关单位要积极采取有效措施,加强学费收缴。

1.学费收入是学校办学经费的重要来源之一,是教学科研等各项工作正常运行、学校建设发展的基础。各学院和职能部门要高度重视学费收缴工作,将其列入年度工作计划,成立相应的组织领导机构,并设专人负责此项工作。

2.各学院和职能部门要对欠费学生进行调查摸底,排查核实,同时加强宣传教育,使每个学生认识到高等教育是非义务教育,及时足额缴纳学费是自己应尽的义务。

3.对于家庭经济困难的学生,可以帮助他们申请助学贷款、学费减免和困难补助,也可以动员他们通过勤工俭学、争取企业资助等形式筹措学费。

4.要充分发挥社会和家长的作用,联系学生家乡所在地各级组织帮助做工作;与欠费学生家长联系,说明学生欠费情况,申明缴纳学费的政策与规定,促使其筹措学费。

5.学费的收缴程度,学校将作为考核各学院对学生工作完成情况依据的主要内容之一并与各学院经费挂钩。

八、学生欠费处理

(一)对无故不按时足额交纳学费、宿费的本专科学生,各院系不予注册,期末不登记成绩,直至交齐各项费用。

(二)对毕业前尚未足额缴纳学费和公寓费的学生,由财务处提供欠费金额及名单并报送相关部门,有关部门缓发其毕业证书和学位证书,并缓发个人档案,直至交齐各项费用。

(三)对欠费毕业生,各院系、各单位不予开出能够证明该生为东北电力大学毕业的相关证明,不予提供毕业证书、学位证书的复印件及证书号码。

九、其他

(一)本规定由学校计财处负责解释。

(二)本规定自发布之日起实行,原相关规定同时废止。



东北电力大学计划财务处